청도 반시 감 크고 굵게 만드는 방법
감나무를 재배하고 계신데 감이 굵지 않고 작은 경우 있으시죠?
감이 작아도 맛있으면 괜찮다고 생각하시나요?
감은 크거나 작아도 맛은 비슷합니다.
이왕 농사 하는것 과일을 굵게 만들면 좋겠지요.
그래서 준비 했습니다.
감을 크고 굵게 만든방법에 대해서 말씀 드릴께요.
썸네일
감 굵고 크게 만드는 방법
1. 전정(가지치기)을 하세요.
옛날에는 어른들이 감나무가 크고 가지가 많아야 한다고 하셨어요.
이유는 나무가 크고 가지가 많으면 감이 많이 달리기 때문이죠.
하지만 요즘은 감도 양보다는 질입니다.
그만큼 커야 인정을 받는다는 말이죠.
전정을 하게되면 가지의 숫자가 줄어 들어 감이 적게 달립니다.
적게 달리면 그만큼 영양분의 분산되지 않고 집중해서 감이 굵어 지겠지요.
한마디로 수량을 적게하고 크기를 굵게 하는 것입니다.
2. 비료와 거름을 나눠서 주세요.
감나무와 비료 퇴비를 나눠서 뿌려 주시는게 좋아요.
이유는 감 나무가 크는 시기는 6개월 가량 인데요.
봄에 한꺼번에 모두 뿌려주면 나무가 다 먹지 못합니다.
빗물에 씻겨 내려가고 하늘로 증발하고 허실이 많아요.
그래서 5~10월달 사이에 나눠서 주면 효과적인데요.
3월과 7월과 10월에 3번 정도 나눠 주시면 좋아요.
사람도 아침 점심 저녁을 먹는것과 비슷하다고 생각 하시면 됩니다.
3. 물을 주기 적으로 주세요.
나무가 자라는 필수적은 요소는 공기 햇빛 물 입니다.
공기와 햇빛은 인위적으로 할수 없는 것이고요.
물은 사람이 기계로 물을 줄수 있어요.
가뭄이 지속되면 나무가 광합성을 위해 물이 필요합니다.
물을 주기적으로 주게 되면 광합성을 해서 영양분을 만들고 감을 굵게 만듭니다.
4. 박피를 해보세요.
감나무의 수세가 좋거나 낙과가 심한 나무는 특히 박피를 해주면 효과적인데요.
박피라고 하는것은 나무의 껍질을 벗겨서 영야분의 차단해서 감을 굵게 만드는 기술입니다.
6월 중순에 박피를 해서 영양분 공급을 차단을 하면 감나무 상단의 영양분이 오래 머무르게 됩니다.
그렇게 되면 과일도 그만큼 영양분을 많이 먹게 됨으로 인해서 감이 굵어 집니다.
5. 영양제 엽면 시비를 하세요.
감나무 약을 치거나 할대 영양분을 줄수가 있는데요.
엽면 시비라고 하는것은 물에 영양제를 녹여 나무잎에 뿌려주는 것인데요.
나무는 뿌리로만 영양분을 흡수 하는게 아니라 잎에서 광합성도 하고요.
잎으로 영양분을 흛수도 한답니다.
잎으로 흡수를 하면 빠른 시간안에 효과를 보실수 있어요.
'농사정보' 카테고리의 다른 글
김장 배추 심는 시기와 수확까지 상세 설명 (2) | 2024.08.11 |
---|---|
벌초 시기와 보호 장비 주의 사항 (0) | 2024.08.11 |
벌초 시기 때 예초기 날 사용 노하우 (0) | 2024.08.06 |
김장 무 심는 시기 솎는 시기 수확 시기 (0) | 2024.08.05 |
참깨 수확시기와 건조하는 방법 (0) | 2024.08.04 |